You are hereЧто такое рак почки / Медикаментозная терапия рака почки

Медикаментозная терапия рака почки


Стандартная терапия рака почки включает хирургическую, лучевую, химиотерапию, иммунотерапию или биологическую терапию, гормональную терапию.

Лучевая терапия

Лучевая  терапия

Лучевая терапия использует высокодозные лучи, которые убивают как раковые клетки, так и здоровые клетки. Метод лучевой терапии не так часто используется при раке почки, так как клетки рака почки не так чувствительны к радиации, в отличие от других видов рака.

Используется два типа лучевой терапии: наружное облучение и внутреннее облучение. Наружное облучение производится специальным устройством, направляющее радиацию на организм. Происходит прицельное облучение непосредственно той области, где находится раковая опухоль. Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) выполняется путем введения малых гранул (проволока, иглы и другие) с радиоактивным материалом непосредственно к области раковой опухоли.

Ваш врач может предложить в качестве терапии метод лучевой терапии с целью контроля за симптомами при тяжелой стадии рака почки (при неоперабельном раке почки или при метастазировании). В данном случае лучевая терапия выступает в роли паллиативной терапии (облегчение симптомов, не избавление больного от рака). При этом облучение способствует уменьшению раковой опухоли в размерах, уменьшая давление на соседние органы или нервы, которые могут обуславливать болевой синдром.  При метастазировании рака почки в головной мозг врач может предложить лучевую терапию с целью лечения.

Как проводится лучевая терапия

Лучевая терапия проводится в амбулаторных условиях в отделении лучевой терапии. Лучевая терапия выполняется в виде серий ежедневных процедур, называемых сеансами

Сеансы лучевой терапии, как правило, занимают небольшой промежуток времени. Существуют различные схемы терапии: вы, возможно, будете получать ежедневное облучение в течение нескольких дней, или же несколько сеансов лучевой терапии, между которыми будут в несколько дней перерывы. В большинстве больницах в отделениях радиотерапии применятся схема лечения с понедельника по пятницу с перерывом на выходные дни.  

Планирование лучевой терапии

Прежде чем начать лучевую терапию, врач пометит на вашем теле участки, требуемые облучения. Данные метки должны оставаться на вашем теле, на протяжении всего периода лечения.

Лучевая терапия

Непосредственно облучение занимает всего несколько минут. Вы ложитесь под аппарат, излучающий энергию. Во время сеанса вы находитесь в аппаратной одни, но поддерживать связь с врачом будете через микрофон, при необходимости вы всегда можете с ним связаться, нажав на кнопку пульта, расположенного рядом с вами.

Облучение отмеченных участков проходит незаметно и неощутимо для вас. Во время процедуры необходимо лежать неподвижно. И необходимо помнить, что применение наружной лучевой терапии не делает вас радиоактивным. И это является совершенно безопасным в общении с другими людьми, в том числе включая детей, на всем протяжении вашего курса лечения.

Побочные эффекты лучевой терапии

Проявление побочных эффектов лучевой терапии зависит,  прежде всего,  от области тела, которая подвергается облучению. Побочные эффекты лучевой терапии рака почки:

  • Ощущение недомогания или плохое самочувствие
  • Тошнота  
  • Диарея
  • Покраснение кожи в области облучения
  • Потеря волос в зоне воздействия терапии
  • Расстройство дыхания (при лечении метастазов в легких или костях грудной клетки)
  • Головная боль и неврологическая симптоматика (при лечении метастазов в головном мозге)

Но совсем необязательно, что у каждого пациента появятся данные побочные эффекты на фоне лучевой терапии. Если вы плохо себя чувствуете, врач назначит вам необходимые препараты для улучшения самочувствия. На фоне терапии у многих людей развивается повышенная усталость. При этом через несколько недель после окончания лучевой терапии усталость исчезает.

Лучевая терапия при метастазировании рака почки в головной мозг

Лучевая терапия при метастазировании рака почки в головной мозг является успешной за контролем симптомов и замедлением роста раковых клеток. Лечение метастазированных очагов выполнятся различными способами.  В основном, это зависит от размера и числа областей распространения рака в головной мозг. Если поражена только одна какая-либо зона головного мозга, то применятся стереотаксическая лучевая терапия.

Если рак почки метастазирует в часть вашего головного мозга, то, скорее всего, будут назначены 10 отдельных сеансов. Терапия будет ежедневной, с понедельника по пятницу с перерывом в выходные, так что полный курс лучевой терапии займет 2 недели.

Если рак почки метастазировал в различные зоны головного мозга, то будет применяться облучение всего головного мозга. Обычно терапия занимает 5 сеансов облучения, то есть в течение недели.

Что такое биологическая терапия или иммунотерапия?

Иммунотерапия направлена на естественную способность организма в борьбе с раковыми клетками. Иммунотерапия еще называется биологической терапией.

  • Иммунная система организма вырабатывает вещества в кровь, которые помогают ей бороться с чужеродными агентами (например, вирусы, бактерии, раковые клетки).
  • Иногда иммунная система подавляется агрессивными чужеродными агентами.
  • Поэтому была создана иммунотерапия или биологическая терапия, которая способствует укреплению иммунной системы в борьбе против рака.

Иммунотерапия или биологическая терапия считается одним из стандартов у больных с поздней стадией метастатического рака почки.

Иммунотерапия заключается в применении препаратов, усиливающих биологический ответ организма, то есть усиливают воздействие иммунной системы на раковую опухоль. Существует два вида препаратов: натуральные и синтетические.

К препаратам, используемые при раке почки, относятся интерферон и интерлейкин-2.

Данные препараты используются в лечении поздних стадий рака почки. Основной механизм их заключается, в том, что они вмешиваются в жизненный цикл раковых клеток, замедляя их рост и делая их более чувствительными к воздействию других клеток иммунной системы.

Иммунотерапия применяется как адьювантная терапия, то есть после частичной или радикальной нефрэктомии врач назначит вам иммунные препараты с целью улучшения лечения рака и предотвращения рецидива.

В некоторых исследованиях была продемонстрирована на фоне иммунотерапии длительная ремиссия рака почки, а также частота эффективности составляла до 13%.

Однако, наряду с положительным влиянием, терапия биологическими препаратами сопровождается и значительным побочным действием. Среди побочных эффектов при лечении интерлейкином-2 отмечаются: диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея, снижение аппетита), желудочно-кишечное кровотечение, снижение кровяного давления, нарушение сердечного ритма, лихорадка, дезориентация, галлюцинации, кожная сыпь. Среди нежелательных эффектов при лечении интерфероном наиболее частым является гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, усталость, общая слабость, мышечная слабость, головная боль, снижение аппетита). Иногда отмечаются следующие побочные эффекты: лейкопения (уменьшение лейкоцитов в общем анализе крови), депрессия, снижение веса, нарушение сердечного ритма (экстрасистолия), снижение либидо (половое влечение). В тяжелых случаях необходимо прекратить терапию.

Что такое химиотерапия?

Лучевая  терапия

Химиотерапия рака представляет собой применение мощных препаратов, воздействующих на рост раковых клеток. Химиотерапия рака почки не является основным лечением рака. Если и назначит вам химиотерапию, то назначит ее в комбинации с хирургическим лечением или лучевой терапией, что улучшает качество лечения и исход заболевания. На настоящее время более эффективным лечением, кроме хирургического вмешательства, является иммунологическая терапия. К сожалению, рак почки особенно устойчив к химиотерапии. Поэтому на настоящий момент учеными разрабатываются новые химиопрепараты для лечения рака почки. Прежде чем препараты выходят на рынок продаж, они проходят проверку в ходе клинических испытаний.

Принцип химиотерапии основан почти на том же, что и лучевой терапии: оказывает воздействие на быстроделящиеся клетки, к которым относятся раковые клетки.

Химиопрепараты, попадая в кровеносное русло, воздействуют на весь организм, таким образом, обладая системным характером. Как известно, противоопухолевые препараты нарушают метаболизм в раковой клетке, однако, они воздействуют и на здоровые клетки, которые также обладают высокой активностью метаболизма (например, клетки эпителия желудочно-кишечного тракта, клетки волосяных луковиц, клетки костного мозга). Поэтому могут отмечаться соответствующие осложнения, такие как тошнота, рвота, потеря аппетита, язвы в полости рта или желудочно-кишечного тракта, выпадение волос, чувство усталости или отсутствие сил (в результате подавления клеток красного костного мозга, отсюда уменьшение эритроцитов, развитие анемии), повышенная восприимчивость к инфекциям (в результате уменьшение количества лейкоцитов, ответственных за иммунитет), быстрое появление гематом и кровотечения (в результате подавления роста тромбоцитов).

Однако, все побочные эффекты почти всегда имеют временный характер, и регрессируют после завершения химиотерапии.

Если вам была выполнена биопсия рака почки и обнаружен переходно-клеточный тип рака, то в таком случае применение химиотерапии может быть целесообразным. Данный тип рака почки чувствителен к химиопрепаратам, как и раковые клетки мочевого пузыря. Поэтому обсуждение лечения рака почки необходимо с вашим доктором.

Гормональная терапия рака почки

Гормональная терапия относится к разновидности химиотерапии, только вместо химиопрепаратов используются синтезированные или натуральные гормональные препараты. Данный вид лечения чаще всего применяется для лечения определенных симптомов рака, например, лечение симптома рака, как снижение аппетита, нежели для лечения самой опухоли.