You are hereЧто такое рак почки / Другая терапия рака почки

Другая терапия рака почки


В настоящее время все больше и больше методов борьбы с раковыми клетками. Современный уровень развития хирургии диктует новые требования: все устремления специалистов направлены на разработку методов лечения опухолей с наименьшей травматичностью и хорошей переносимостью больными. К таким методам лечения относятся:

  • Криотерапия – замораживание опухоли
  • Радиочастотная абляция (РЧА) –использование радиочастотных волн
  • HIFU-терапия – использование высокоэнергетического  фокусированного ультразвука

Замораживание опухоли (криотерапия или криохирургия)

Криотерапия

Криотерапия - является методом лечения раковой опухоли путем ее замораживания. Врачи говорят, что преимущество использования криотерапии в том, что происходит разрушение раковых клеток без риска удаления почки. После криотерапии необходимо длительно наблюдать за пациентом, чтобы убедиться, что лечение прошло эффективно.

В результате многих исследований, было показано, что рецидив рака после криотерапии выше, если размер опухоли превышал 4 см в диаметре.   Поэтому криотерапия является методом выбора лечения рака на начальных этапах развития при противопоказаниях к хирургическому лечению по общесоматическому статусу. Поэтому, если у вас диагностировали рак почки, вы должны обсудить с вашим врачом все показания и противопоказания к тому или иному методу лечения.  

Как выполнятся криотерапия?

При криотерапии врач введет вам металлические иглы в почки, в область опухоли. По данным иглам под большим давлением из баллонов доставляется жидкий азот в орган. Этот химический элемент способствует тому, что температура на конце иглы опускается до -50 - -60 градусов. Азот по иглам, введенный в опухоль почки, замораживает опухоль и раковые клетки, которые более подвержены температурному влиянию, чем здоровые, быстро гибнут. Как правило, одномоментно осуществляются 2 сеанса ”заморозки”.

Криотерапия рака почки

Радиочастотная абляция рака почки

Это метод лечения рака основан на воздействии радиочастотных волн посредством колебания заряженных частиц  (диполей) в ткани, что приводит к сухому некрозу (отмиранию ткани) в области патологического очага с формированием в последующем фиброза (рубца). Как и криотерапия, радиочастотная абляция относятся к "местному" лечению. Это означает, что уничтожение раковой опухоли происходит в конкретной области, куда направлено лечение.

На настоящее время врачи используют чаще данный метод лечения патологии сердца и печени. Радиочастотная абляция рака почки тестируется во многих клинических испытаниях. Потому как, после проведения радиочастотной абляции пациенты обращались повторно с рецидивом рака, которым вторым этапом выполнялось хирургическое лечение. А в других научных работах было показано, что один этап радиочастотной абляции недостаточен, необходимо повторное проведение его.

Поэтому проведение радиочастотной абляции рака почки выполнятся пациентам с абсолютными противопоказаниями к другим методам лечения рака почки.

Криотерапия рака почки

Выполняется радиочастотная абляция раковой опухоли путем чрескожной пункции почки под контролем ультразвукового исследования. При близком расположении раковой опухоли к другим органам выполнятся радиочастотная абляция, используя лапароскоп. К раковой опухоли подносятся электроды, концы которых разогреты до высоких температур, тем самым происходит сжигание раковых клеток.  

Радиочастотная абляция (РЧА)

HIFU (ультразвуковая абляция)

HIFU – лечение высокоэнергетическим фокусированным ультразвуком. Лечение проводится без нарушения целостности кожных покровов или слизистой оболочки. Поэтому, на сегодняшний день это единственный неинвазивный метод разрушения опухолевого очага. Многие врач называют этот метод лечения – хирургией будущего. 

Принцип действия основан на способности ультразвуковой волны проникать через ткани, не повреждая их. Однако создаваемая за счет линзы фокусировка вызывает в небольшой зоне повышение температуры, достаточной для ”сжигания” раковых клеток. Это означает, сильные звуки пучки направлены именно на раковые клетки и способны убить раковые клетки. В месте опухоли постепенно образуется рубец.

Для выполнения HIFU-абляции вы должны будете госпитализироваться в стационар. Лечение проводится в условиях общей анестезии с управляемым дыханием. Во время лечения, благодаря коротким ультразвуковым импульсам, происходит нагрев опухоли до определенной температуры с последующим некрозом (гибель клеток). Процесс лечения осуществляется под УЗ-контролем в режиме реального времени. Время лечебной манипуляции зависит лот локализации и размеров опухоли.