You are hereЧто такое рак почки / Хирургическое лечение рака почки

Хирургическое лечение рака почки


Хирургическое лечение рака почки

Хирургическое лечение на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения рака почки.

Основным методом лечения рака почки является нефрэктомия (удаление почки). Нефрэктомия подразделяется на радикальную (удаление всей почки) и частичную (удаление пораженной части почки).

Радикальная нефрэктомия заключается в перевязывании почечной артерии и вены и удалении почки с прилежащими тканями, включая лимфатические узлы, надпочечники, паранефральную клетчатку. Данный метод оперативного вмешательства показан при раке почки без метастазирования.

Частичная  нефрэктомия

Частичная нефрэктомия показана при  раке почки небольших размеров и локализации его близко к верхнему или нижнему полюсу, что позволяет удалить не всю почку, а ее часть. Частичная нефрэктомия называется органосберегающей операцией, так как удается сохранить почечную ткань, состоящую из нефронов. Нефрон – функциональная единица почки, осуществляющая основные функции почки.

Частичная нефрэктомия применяется при:

  • Поврежденной (нефункционирующей) другой почки
  • Отсутствии другой почки
  • Двухстороннем раке почки (при необходимости в сохранении почечной ткани)

Лапараскопическая парциальная нефрэктомия

При раннем выявлении рака почки, если раковая опухоль ограничена частью почки и не выходит за пределы капсулы, показана частичная нефрэктомия. Таким образом, частичная нефрэктомия показана всем с раком почки, относящийся к стадии I, то есть опухоль менее 7 см в диаметре и не выходит за пределы капсулы. В некоторых случаях частичная нефрэктомия не представляется возможной, даже при малых размерах опухоли, из-за локализации опухоли. Поэтому о выборе метода оперативного вмешательства должны поговорить с вашим врачом. Врач с удовольствием расскажет о выборе и об этапах оперативного вмешательства.

Миниинвазивное хирургическое лечение

К данному виду лечения относится лапароскопическое оперативное вмешательство, используется минимальный инвазивный доступ. Это означает, оперативное вмешательство без необходимости широкого разреза для доступа к почкам. При лапароскопии  существенным фактором является миниинвазивность, в результате незначительные послеоперационные рубцы. При данном хирургическом лечении используется лапароскоп, который представляет собой оптический световод, на одном конце которого располагается камера. При помощи камеры происходит визуализация почек. При лапарокопии выполняется несколько маленьких размеров, в которые вставляются лапароскоп и дополнительные инструменты (зажим и другое). Каждый разрез имеет размер около сантиметра. Опытный хирург при помощи лапароскопии выполняет радикальную или частичную нефрэктомию.

Существует ряд преимуществ лапароскопической операции перед традиционной ”открытой” операцией:

  • Требует меньше обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде
  • Менее продолжительный послеоперационный период
  • Более быстрый восстановительный период

Наряду с преимуществами, существуют и недостатки. Длительность операции при лапароскопии больше, поэтому анестезия применяется на больший промежуток времени. В 1% случаев при лапароскопии во время хода операции может произойти конверсия,  то есть оперирующий хирург переходит на традиционный ” открытый ” доступ. Это может быть связано с трудностями доступа и выделения опухоли, либо с неконтролируемым кровотечением.

Послеоперационный период

Радикальная нефрэктомия

Как правило, при выполнении оперативного вмешательства на почки мочевой пузырь не затрагивается и не поражается. Несмотря на это, в послеоперационном периоде будет установлен мочевой катетер (дренажная трубка) на сутки для контроля мочеиспускания.

Если ваш врач убежден, что все раковые клетки удалены, то дополнительная терапия вам не потребуется. Если же ваш врач будет обеспокоен тем, что раковые клетки не полностью удалены, то дополнительно назначит вам иммунотерапевтическое лечение. В некоторых случаях врач может назначить сеансы лучевой терапии.

Паллиативная нефрэктомия

Радикальная нефрэктомия

Существует так называемая паллиативная нефрэтомия, направленная на облегчение симптомов. Паллиативная нефрэктомия выполнятся, даже если нет шансов на выздоровление. Иногда первичный рак  почки может вызывать причиняющие беспокойство симптомы, которые могут быть устранены путем удаления опухоли. Опухоль почки может вызывать боли в поясничной области, с той стороны, где располагается опухолевый процесс, а также являться причиной наличия крови в моче (гематурия). Или же могут присутствовать общие симптомы, такие как ощущение жара, слабость, быстрая утомляемость. Опухолевый процесс в почках нарушает химический состав крови, который может привести ко всякому роду симптомов, в том числе болезненность и сонливость. При раке почки общие симптомы иногда вызываются химическими веществами, называемыми цитокинами, продуцируемые опухолью. Поэтому удаление опухоли предупреждает развитие всех вышеперечисленных симптомов.

Удаление раковой опухоли почки может замедлить раковый процесс вне почки, в метастазированных органах-мишенях. В клинических испытаниях было показано, что пациенты с тяжелой стадией рака могут жить дольше, если им была выполнена паллиативная нефрэктомия. Показаниями к паллативной нефрэктомии являются:

  • Первичный рак, который может быть удален хирургически
  • Рак почки, вызывающий симптомы, причиняющие беспокойство
  • Метастазирование рака почки, не поражающее большое количество органов-мишеней
  • Если заведомо известно, что нет шансов на выздоровление

Оперативное вмешательсто на метастазированных органах-мишенях

Данный вид лечения является высокоспециализированным и на настоящий момент становится все более и более доступным методом лечения. Данный вид лечения позволяет улучшить качество жизни пациентам с поздними стадиями рака почки. По данным исследований, были зарегистрированы случаи выздоровления после оперативного вмешательства на единственном метастазированном органе. Данное оперативное вмешательство выполняется бригадой опытных урологов, если у вас диагностировано ограниченное метастазирование рака (в какой-либо один отдаленный орган), которое возможно подвергнуть хирургическому удалению. Оперативное вмешательство возможно на следующих органах-мишенях:

  • легкие
  • печень
  • кости (в редких случаях)
  • мозг
  • кожа

Оперативное вмешательство на каждом из названных органов отличается друг от друга. Тактика оперативного лечения подбирается в каждом индивидуальном случае в зависимости от сопутствующей патологии. Поэтому тактику лечения вы должны обсудить с вашим врачом.

Артериальная эмболизация

Артериальная эмболизация

Этот метод лечения применяется пациентам, которым противопоказано по тем или иным причинам оперативное вмешательство. Путем эмболизации блокируются кровеносные сосуды почки, где располагается рак. Тем самым уменьшается доставка кислорода и химических веществ к раковой опухоли, уменьшая или сокращая ее. Хотя, это не является излечением. Раковый процесс не устраняется, поэтому в дальнейшем может произойти рецидив ракового процесса с распространением на органы-мишени. Артериальная эмболизация иногда применяется перед оперативным вмешательством для уменьшения риска кровотечения.

Данная микрооперация выполняется в рентгенохирургическом кабинете. После оперативного вмешательства вы останетесь как минимум на сутки в больнице под наблюдением врачей. Перед проведением артериальной эмболизации в паховой области в месте пункции вводится препарат, обладающий местной анестезией. Затем вводится проводник с катетером в бедренную артерию до нужной локализации, при этом происходит визуализация процесса на мониторе. Затем врач вводит в катетер небольшое количество желатинового вещества или несколько пластиковых шариков в главный сосуд, кровоснабжающий почку. Затем катетер удаляется и накладывается в месте пункции бедренной артерии в паховой области тугая давящая повязка на 24 часа. После проведения процедуры вам запрещено будет подниматься с постели и сгибать ногу с той стороны, где пунктировали, в течение нескольких часов с целью предотвращения кровотечения из послеоперационной раны.  На следующий день при отсутствии кровотечения из раны вы сможете быть выписанным из больницы.

В послеоперационном периоде в течение 12-24 часов вы будете чувствовать боль или дискомфорт в области раны. По необходимости доктор назначит вам обезболивающие препараты, если дискомфорт сохранится и при выписке из стационара будет рекомендовано продолжать прием назначенных препаратов. Основной целью данного вмешательства является убить раковые клетки в пораженной почке. Когда погибают раковые клетки, они высвобождают токсины в кровяное русло, которые могут спровоцировать следующее:

  • ощущение жара
  • повышенную потливость
  • общую слабость или упадок сил

Данные симптомы исчезнут через несколько дней после вмешательства.